А это клавиатура, с помощью которой я творю...
http://kurepin.ru/obzor/dualhead/
Rambler's Top100
Не хватает места на экране монитора?

Как же, как же, знакомая ситуация. Особенно критична ситуация для тех, кто одновременно пытается работать над чем-то одним и следить за чем-то другим.

Если вы работаете с одним документом, подглядывая в другой — вам нужно много экранного места.

Если вы занимаетесь биржевой торговлей, пытаясь следить за множеством графиков, таблиц и диаграмм — вам требуется еще больше места.

Вы пытаетесь осознать содержимое большой электронной таблицы, перемещая ползунок вправо и влево, уменьшая шрифт, пытаясь всеми правдами и неправдами поместить в ограниченную ширину монитора максимальное количество столбцов таблицы? Значит вам тоже нужно больше мониторного пространства.

Ситуаций, при которых требуется много места на экране монитора, можно привести великое множество. Но схожи все эти ситуации в одном — любая попытка расширить экранное пространство требует дополнительных материальных затрат. Конечно, если вы до этого уже установили на мониторе максимально графическое разрешение, доступное вашему глазу и вашему монитору.

Можно разрешить эту ситуацию путем покупки монитора еще большего размера? Давайте попробуем...

Если ваши глаза еще не напоминают красный цвет глаз крыс-альбиносов, вы можете решиться на покупку огромного монитора на базе традиционной электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Но эта идея зачастую оборачивается проблемой — стандартный письменный стол не в состоянии разместить на себе монитор с такой длинной "задницей", какой обладают все мониторы с большой диагональю. Да и смотреть в такой монитор надо с почтительного расстояния, чтобы к концу рабочего дня голова не стала напоминать старый ламповый телевизор, в котором накапливается статическое электричество и периодически что-то перегорает.

Нет, покупать сегодня ЭЛТ-монитор — не самая лучшая затея. Современные технологии и тенденции заставляют нас повернуть голову в сторону LCD-мониторов. Обыватели такие мониторы называют просто и точно — "плоские".

Давайте лучше купим большущий "плоский" монитор, который не будет разъедать наше глазное дно и занимать на столе все свободное место, напоминая собой стиральную машину средних размеров.

Но не тут-то было! Даже страшно подумать о том, сколько может стоить приличного качества LCD-монитор с графическим разрешением более чем 1280x1024 точек. Бр-р-р. Можно, конечно, попробовать потрясти начальство, требуя подобного upgrade-а рабочего места, но практика показывает, что вы будете только посланы подальше. А если речь идет о приобретении такой "игрушки" на средства из домашнего бюджета, попрячьте, пожалуйста, все острые и тупые предметы, прежде чем решитесь сообщить о планах своим домашним, довольно далеким от ваших "мониторных проблем".

В общем, ситуация почти безвыходная. Но мы знаем, что безвыходных ситуаций никогда не бывает, поэтому выход обязательно найдется...

Если вы дочитали до этого места, значит вам действительно нужно дополнительное рабочее место на экране компьютера!.. Что ж, позвольте вам посочувствовать и поделиться с вами своим вариантом решения данной проблемы.

Как и у вас, у меня тоже нет лишних глаз и даже нет лишних денег. Поэтому задача, которую я перед собой поставил, звучала примерно так: "Мне нужно отказаться от моего 17" ЭЛТ-монитора в пользу большего по размеру LCD-монитора, потратив при этом денег не сильно больше, чем, если бы я купил ЭЛТ-монитор огромного размера".

Уж не буду рассказывать, сколько раз я примерялся к дорогим и дешевым LCD-мониторам с большой диагональю. Все эти примерки закончились только дополнительной проблемой — я твердо решил, что мне нужна не просто LCD-матрица, а высококачественная LCD-матрица с высочайшей четкостью и без различных дефектов, которые производители ласково называют "конструктивными" или "технологическими" особенностями.

В общем, решение было найдено, но не в магазине, а в любимом Internet.

Ключевым моментом в решении задачи стала видеокарта. Да-да, и ничего удивительного в этом нет. Я просто стал искать видеокарту, способную выводить изображение на два монитора, образуя при этом одно рабочее пространство.

От решения установить две видеокарты я отказался сразу, вспомнив о том, что на материнской плате компьютера есть только один AGP-слот, а покупать совсем старые видеокарты для PCI-слотов сильно не хотелось. К чему мне старье?

Немного покопавшись на сайтах технической направленности, я обнаружил видеокарту не столь популярного сегодня, но известного в прошлом, производителя Matrox. Карта имеет название G400 DualHead (Двойная голова) и ее более поздние модели, из которых мне более всего приглянулась G450. Не буду рассказывать, чем она отличается от других, скажу только пару слов о том, что она из себя представляет.

Это видеокарта c выходами на два монитора. При этом мониторы могут работать в разных режимах.

1. Когда вторичный монитор дублирует все, что происходи на первичном. Пожалуй, это больше подходит для публичной демонстрации чего-нибудь.

2. Когда вторичный монитор представляет собой дополнительное рабочее пространство к первичному монитору (обычно это расширение рабочего поля справа от первичного монитора).

3. То же, что и второй вариант, но при прокрутке видеороликов, вроде DVD и AVI, вторичный монитор превращается в полноэкранный телевизор.

Я мечтал о втором варианте, но когда узнал о том, что к этой видеокарте есть специальный переходник, позволяющий транслировать изображение на обычный телевизор, я так обрадовался, что сразу прикупил и DVD-привод.

Работа на двух мониторах, как на дополняющих друг друга, построена очень удобно. Каждый из мониторов является частью общего поля, при этом, не теряя свойств собственных границ. Что это значит? Прежде всего, то, что можно мышью растянуть окно на любую ширину двух экранов, но при автоматическом разворачивании "на весь экран" окно займет привычную форму только на одном мониторе. Такое свойство оказалось чрезвычайно удобно в сочетании с "горячим клавишами", которые драйвер видеокарты позволяет назначить функциям работы с окнами.

Например, можно перекидывать окна между мониторами с сохранением их относительных координат. Или "менять местами" мониторы нажатием одной "горячей клавиши".

Тех, кто работает с изображениями, может порадовать возможность рассматривать подробности фрагмента изображения одного монитора — на другом, увеличив фрагмент на весь второй экран.

Подобных "извращений" над изображениями заложено в драйверы видеокарты столько, что можно написать не одну статью на эту тему.

Я же лишь напомню, что боролся только за дополнительное рабочее место, которое и получил в виде 2048 точек в ширину, потратив при этом не тысячи долларов, а сотни.

Освоив рабочее пространство двух мониторов и добавив к этому умение обращаться с окнами при помощи "горячих клавиш", я получил настолько удобный и мощный инструмент для работы, что не могу нарадоваться им до сих пор, открывая в данной технологии все новые и новые возможности. А мои домашние теперь могут смотреть DVD-фильмы на моем телевизоре или петь в компьютерное karaoke, не отнимая у меня рабочего места.

Хотелось бы вам рассказать еще о том, что мониторы могут иметь разное графическое разрешение, или что можно воспользоваться функцией, позволяющей создавать многочисленные дополнительные виртуальные мониторы, которыми можно манипулировать так же легко и эффективно, как это делает жонглер в цирке с булавами, пользуясь для этого только двумя руками... но позвольте мне оставить вас наедине с вашими мыслями о том, насколько улучшится ваше настроение и удобство работы, когда вы установите себе "двойное рабочее пространство по цене одного".

Дешевого вам пикселя!


[шаг назад] [печатать] [в начало сайта]



copyright ©2000-2017 Ruslan Kurepin