А это клавиатура, с помощью которой я творю...
http://kurepin.ru/razgovor/masterhost/
Rambler's Top100
Светлана Прозорова, .masterhost


После моей хвалебной статьи о провайдере Мастерхост, стали приходить письма заинтересованных читателей. Задают различные вопросы, высказываются мнения и сомнения.

Все эти вопросы я решил переадресовать директору компании Мастерхост Светлане Прозоровой. Получилось небольшое интервью, которое и спешу вам предоставить.

Руслан: Светлана, здравствуйте! Расскажите, как давно образовался Мастерхост, каков его фактический стаж работы на рынке предоставления хостинг-услух?

Светлана: Здравствуйте, Руслан! .masterhost образовался в 1999г, три года назад. Стаж нашей работы на рынке публичных услуг хостинга составляет 2,5 года. Первое время .masterhost обслуживал только крупные интернет-проекты, такие как port.ru, mail.ru, NetBridge.

Руслан: Каналами какой пропускной способности обладает Мастерхост внутри России, в Европу и Штаты?

Светлана: В данный момент мы используем канальные мощности РТКомм.РУ ( все канальные мощности РосТелеКом).

Руслан: В каких цифрах это выражается?

Светлана: На данный момент совокупная емкость каналов 2,5Gbit/s.

Руслан: Какова численность технического персонала вашей компании? Хватает ли у вам грамотных специалистов? Я не раз слышал, да и по собственному опыту знаю, что хорошие компьютерные специалисты — больша редкость сегодня.

Светлана: В техническом отделе работает 6 человек. Все они - высококлассные системные администраторы с опытом работы не менее пяти лет. Каждый из них уникален и является очень хорошим специалистом, и мы очень рады, что такие люди являются сотрудниками .masterhost.

Руслан: И как вы нашли этих классных специалистов? Я бы даже спросил иначе: можно ли к вам обратиться с поиском работы, если чувствуешь, что это дело тебе по плечу; вы рассматриваете подобные обращения или ищите сотрудников как-то самостоятельно?

Светлана: Часть специалистов вырастили сами, они росли вместе с нашей компанией, другая часть попала к нам по рекомендациям хороших знакомых. Что касается приема на работу новых сотрудников, то мы всегда рады принять в команду адекватного человека.

Руслан: Многих интересует вопрос: почему вы так мало внимания уделяете трафику? Все уже привыкли к тому, что оплата взимается преимущественно за трафик, и ваше "поведение", в этой связи, вызывает большой интерес у потенциальных клиентов. Мол, что это за провайдер, который за такие малые деньги предоставляет такой большой объем исходящего трафика?

Светлана: На что хотелось бы обратить внимание по этому вопросу, это то, что мы действительно предоставляем большой объем предоплаченного исходящего трафика, этот лимит более чем разумен и достаточен для большинства проектов. Трафик сверх этого объема стоит отдельный денег, но по приемлемым ценам. Нельзя сказать, что трафик для нас совсем не важен, но с одной стороны мы можем себе позволить предоставлять его клиентам по таким ценам за счет суммарного большого объема трафика, потребляемого .masterhost в целом у первичного провайдера, а с другой стороны очень не хотим неприятно удивлять своих клиентов необходимостью платежа, не анонсированного на сайте.

Руслан: Есть ли у вас клиенты, обслуживанием которых вы могли бы похвастаться? Я, например, знаю, что у вас хостится чуть ли не самый знаменитый проект Рунета — anekdot.ru. Знаю, ибо сам когда-то советовал Диме Вернеру обратить на вас особое внимание.

Светлана: Да, конечно. Приведу некоторых из них: dni.ru
anekdotov.net
grani.ru
interactive-pr.ru
webplanet.ru
hidalgo.ru
divan.ru

Руслан: Кого легче обслуживать, а кого выгоднее обслуживать, если не секрет: крупных клиентов, вроде Анекдот.ру или мелкие проекты?

Светлана: Не могу определенно и безапелляционно сказать, что крупный проект тяжелее обслуживать, чем мелкий и наоборот. В каждом случае есть свои плюсы и свои минусы, которые в итоге компенсируют друг друга и создают уравновешенный баланс. С технической точки зрения нам практически одинаково легко обслуживать и крупные и мелкие проекты, т.к. мы имеем современный парк оборудования и квалифицированный технический персонал, который умеет решать все вопросы с этим связанные. Также не могу сказать, что выгодней, выгодны все проекты, от самого маленького до проекта-гиганта, особенно в их совокупности, что и получается, если посмотреть список наших клиентов.

Руслан: Что в работе хостинг-провайдера — самое сложное и самое трудоемкое?

Светлана: Самое трудоемкое в нашей работе, как это не странно, не технические вопросы, а работа отдела продаж и бухгалтерии. Мы официальная компания, ведущая бухгалтерский учет, и должны предоставлять огромное количество первичной документации нашим клиентам. Особенно клиентам- юридическим лицам, которым вся подобная документация требуется. Это очень большой документооборот.

Руслан: Вообще, вы можете поделиться с checker.ru коммерческой информацией: какой вид услуг, из предоставляемых вами, пользуется наибольшей популярностью у клиентов? А какие услуги вы больше всего сами не любите, из тех, что приходится предоставлять по своему профилю?

Светлана: Так как основной вид предоставляемых услуг хостинговые, то именно они и являются самыми популярными и востребованными. Из того, что не любим...Иногда не любим разбираться с плохо написанным програмным обеспечением клиентов, не очень любим править чужие программы и скрипты, но делаем это , т.к. берем на себя обязательства по предоставлению качественных услуг, которое становится не возможным,если все это "криво" написано. Даем консультации и рекомендации по устранению "кривизны", что в итоге должно привести к стабильной и оптимальной работе проекта.

Руслан: Неужели, если я правильно понял, любой хостящийся у вас может обратиться за помощью в решении своих "внутренних" проблем? Ваши специалисты вникнут в ситуацию и помогут советом и делом?

Светлана: В принципе все так и происходит. Конечно правка скриптов клиента не входит в стандартный пакет услуг хостинга, но зачастую проще объяснить клиенту в чем его ошибка и помочь довести его проект до оптимального состояния, когда и сам проект хорошо работает и другим клиентам не мешает, чем позволять какому-то сайту не работать или работать плохо, что в итоге не интересно обеим сторонам.

Руслан: Есть ли у вас статистика: какой процент ваших клиентов уходит к другим провайдерам и чем такое может быть вызвано?

Светлана: Статистика конечно есть. Процент ухода клиентов от нас не превышает 2-3% в год. Ротация клиентов между компаниями была всегда и при наличии такого количества предложений на рынке свести ее к нулю не реально.

Руслан: Честно говоря, даже будучи поклонником вашего сервиса, я был уверен, что речь пойдет о гораздо более высоком проценте. Не от недоверия к вам, а зная беспокойность и мнительность хостящихся.

Светлана: Тем не менее процент оттока клиентов действительно очень мал, а мнительность и беспокойство в нашем конкретном случае компенсируется хорошим качеством сервиса.

Руслан: Часто ли переходят к вам от других провайдеров? И, уж простите, такова специфика checker.ru, спрошу: от кого чаще всего приходят, от каких провайдеров?

Светлана: Да, переходят к нам часто. Процент переходов от других провайдеров к нам весьма значителен. Если посмотреть нашу статистику по заключению новых договоров, то получается, что в день заключается более 50% договоров от общего количества новых контрактов за день с клиентами, которые перешли к нам от других провайдеров. Список провайдеров, от которых к нам приходят клиенты оглашать не буду, должна же все-таки существовать корпоративная этика.

Руслан: Тогда не будем нарушать корпоративную этику и зададим вопрос иначе: назовите пару других Российских провайдеров, которых вы считаете достойными внимания, исходя из понятия "цена/качество". Уж вы, как никто другой, должны знать своих конкурентов(?) в лицо.

Светлана: На наш взгляд вполне достойно на рынке выглядят highway.ru & 100mb.ru.

Руслан: Поделитесь с народом, как вам удается обеспечивать столь стабильную работу серверов на ваших площадках и связь их с внешней Сетью? На собственном опыте знаю, что это дается далеко не всем провайдерам.

Светлана: Как говорилось выше, у нас работают очень хорошие специалисты , которые в состоянии эту самую самую стабильность обеспечить. К тому же мы никогда не экономили на используемом оборудовании, что тоже играет свою роль.

Руслан: Вопрос личный, если можно. Почему "у руля" технической структуры, если можно так выразиться, стоит женщина? Вы хорошо разбираетесь в специфике данной деятельности, или вы дистанциированы от всех технических тонкостей и осуществляете только общее руководство?

Светлана: Должность генерального директора все-таки больше административная, чем техническая. Я хорошо разбираюсь в административных вопросах и умею их решать , конечно разбираюсь в том, чем наша компания занимается, но при всем при этом мне не надо досконально разбираться в технических вопросах. Для решения задач, которые передо мной встают и затрагивают технические стороны вопроса, достаточно той информации, которую предоставляет наш технический директор. Технические тонкости - это его вотчина, мои же задачи несколько отличны от решения подобных вопросов. На таком же уровне осуществляется и мое взаимодействие с бухгалтерией, например. Я могу не знать каких-то специфических тонкостей бухучета, но его основы я знать обязана и тем более иметь представление о состоянии дел в этом направлении. И т.д. Список областей знаний, которыми я должна владеть, достаточно велик. Я стараюсь быть в курсе общей ситуации, владение разносторонней информацией, умение быть "в струе" всего того, что происходит в данный момент, позволяет мне решать вопросы, которые возникают передо мной, как перед генеральным директором .masterhost. Смею надеяться, что вполне компетентна в той должности, которую занимаю, на смотря на то, что я женщина. :о)

Руслан: И как мужчины, хорошо руководятся? ;)

Светлана: Им приходится. :о)

Руслан: Кроме предоставления хостинга, вы (компания) еще заниматесь какой-то деятельнстью, далекой или близкой к Интернету?

Светлана: Кроме хостинговых услуг мы предоставляем услуги по обеспечению сетевой безопасности, аудиту корпоративных сетей и занимаемся разработкой высокотехнологичного серверного програмного обеспечения.

Руслан: Финальный вопрос от имени всех плохих журналистов: каковы ваши творческие планы? Чего можно ждать от Мастерхоста в ближайшем будущем?

Светлана: Скажу, чего от нас ни в коем случае ожидать не стоит, ибо это не входит в наши планы. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и тем более не собираемся сдавать позиции.

Руслан: Спасибо за интервью!

Светлана: Взаимно.

* * *


В конце беседы я попросил Светлану ответить на короткий блиц-опрос Чекера.

1. Пользуетесь ли вы элекронными магазинами/услугами?
Да.

2. Какого рода товары/услуги вы чаще приобретаете?
Парфюмерия, косметика сейчас только это, раньше покупала продукты, товары для дома, лекарства, последний свой телефон купила в интернет-магазине.Это лично я.
Мастерхост пользуется интернет-магазином Комус.

3. Ваша оценка сегодняшнему состоянию российского электронного бизнеса, ваш прогноз на будущее...
Ниже среднего сейчас к сожалению, не достаточный ассортимент, не всегда удовлетворительный сервис, иногда очень дорого и не выгодно. Очень хотелось бы, чтобы появился магазин с очень широким и разносторонним ассортиментом, где можно было бы заказывать все необходимое (продукты, хозяйственные товары, какие-то предметы гигиены, косметику и т.д.) по приемлемым ценам.
Думаю, что к развитию этого бизнеса уже сейчас вынуждает спрос, который только возрастает. Наверное должны они будут стремиться к удовлетворению спроса на рынке, если в принципе хотят продолжать этот бизнес.

[шаг назад] [печатать] [в начало сайта]



copyright ©2000-2017 Ruslan Kurepin