А это клавиатура, с помощью которой я творю...
http://kurepin.ru/serial/ya/kreslo/
Rambler's Top100
Существую ли я. Смотри на кресло!

В квартире было тихо и темно. Света спала легко. День явно ее утомил. Игорь сидел на полу у противоположной стены комнаты и взирал на безмятежный сон любимой женщины.

Было уютно. Света легко дышала, Игорь чувствовал, как свежий ветерок, врывающийся в комнату через форточку, проскальзывает через полуоткрытый рот внутрь Светы и кружит в легких, оставляя молекулы кислорода и вырываясь обратной дорогой: через рот, в атмосфере комнаты быстро растворяясь.

В коридоре вертелся на неудобном диване Валера. Он всегда оставался ночевать у Димы, когда последний не возражал. Валера не любил жить дома, не любил жить один. Он не был бездомным или каким-то там пьяницей. Валера был художником жизни: он рисовал ситуации и изучал их. Валера, будучи начитанным и высокоинтеллектуальным человеком, любил работать там, где не надо думать головой и где не занят рот: грузчиком, сторожем, дворником, - это помогало ему общаться. Для Валеры общение навсегда оставалось самым ценным в жизни. Это не от праздности. Валера знал, что язык является основным и непреодолимым ограничителем свободного развития человека, но где-то в глубине души Валере казалось, что вполне можно познать мир через беседу. Найти истину в споре или доказать то, что невозможно доказать экспериментальным путем. И в этом ему помогали люди, неотягощенные умственной деятельностью. Валере казалось, что люди образованные давно загнали себя в какие-то рамки, которые сами для себя придумали. А дядя Ваня Тараканов, носивший всю жизнь доски из второго цеха деревообрабатывающего комбината в шестой, как раз и не в шорах всеобщих заблуждений и правил. Внимая рассуждениям дяди Вани можно найти то, чего никогда не прочтешь в книге и не узнаешь на лекции.
Валера вообще считал, что человечество, на заре своего научного развития, наделало массу ошибок, приняв недоказуемые истины за аксиомы. Теперь же человечество расплачивается за халатность своих предков тем, что двигается в ошибочном тупиковом направлении развития.

Игорь, не видя сейчас Валеру глазами, хорошо его чувствовал и понимал Суть своего друга. Игорь знал, что все теории Валеры ни что иное, как обыкновенные заблуждения. Но все эти заблуждения - они рождены каким-то скрытым первородным страхом непонимания. И в этом ребята были близки.

Ту-тук - прозвучало сердце Светы в голове Игоря. Ту-тук, дорогая, отозвалось в ответ его сердце и улыбнулось. Тик-так, сказали часы, отматывая полотно времени, в котором мы все существуем...

- Давай поговорим, пока все спят, - обратился Игорь к странному собеседнику.

- Давай, - тут же отозвался Гость в своей спокойной манере.

- Расскажи мне о вашем мире, я же ничего про вас не знаю...

- Это сложно для тебя.

- Ну у меня есть время. Все спят, и я готов общаться с тобой хоть всю ночь напролет.

- Что такое время... А тебе не сложно общаться со мной, не видя меня? - поинтересовался Гость, и Игорю показалось, что в этой фразе прозвучала нотка лукавства.

- А я могу тебя увидеть?

- Конечно.

- И как же?

- А вот он я, посмотри в угол, где кресло стоит. Видишь, я сижу на нем.

- Нет, не вижу... - Игорь напряг зрение вглядываясь в темноту и попытался было встать, но Гость остановил его: - нет, не надо вставать. Приглядись внимательнее, и ты меня увидишь.

- Что-то я вижу, - задумчиво произнес Игорь, - но не совсем четко.

- Ничего, в процессе нашей беседы ты меня разглядишь вполне детально. Твое последнее тяжелое "возвращение" чему-нибудь тебя научило?

- Конечно, - Игорь улыбнулся.

- Расскажи...

- Я понял, что все окружающее является для меня декорациями, которые можно развеять и построить по собственному желанию. И если я про них забываю во время беседы с тобой, то потом их тяжело восстановить. Моя память не совершенна, ведь так?

- Да, так. Ты все правильно понял.

- И пока я с огромным трудом выстраиваю мир вокруг себя, Света способна просто меня увидеть, и все тут же возвращается в прежнее состояние. Она же ничего не теряла, ведь так? Ни меня, ни окружающую обстановку...

- Почти так. Но есть исключения. Представь, что ты находишься в большом кинозале, среди множества незнакомых людей. Они прекрасно видят друг друга, стены, потолки, стулья и все остальное. И вдруг ты пропадаешь. Тебе будет крайне сложно возвратиться обратно. Дело в том, что эти люди тебя видели, но не запомнили. Они не будут способствовать твоему появлению обратно. Наоборот, они "затопчут" воспоминания о тебе своей суетой. А Света - нет. Света будет видеть тебя, даже если ты полностью исчезнешь.

- Значит мне лучше не связываться с тобой в людных местах и без Светы?

- Ну зачем же так категорично? Вот сейчас Света спит, а ты в состоянии вернуться к себе без каких-либо проблем. Как думаешь, почему?

- А тут и думать нечего... - ответил Игорь и вдруг понял, что он продолжает находиться в комнате, продолжает дышать, видеть спящую Свету и слышать тиканье часов. - Я никуда не пропадал из своего мира! - осенило Игоря.

- Все верно. Ты научился общаться со мной не покидая своего мира. Это очень ценно для нас обоих. Ты действительно делаешь поразительные успехи.

- Но я даже не думаю над этим.

- Это хорошо. Я пока не очень понимаю, как работает ваш этот "мозг", но мне кажется, что он нам сильно поможет в свое время.

Реальность колыхнулась, как будто перед Игорем по воздуху пробежали тепловые круги, и все стихло.

- А я тебя так и не увидел, - разочарованным тихим голосом проговорил Игорь в адрес пустого кресла. Потом тихо засмеялся: - ну конечно, он этим креслом заставил меня не отрываться от действительности! Боже, как все просто...

[шаг назад] [печатать] [в начало сайта]



copyright ©2000-2017 Ruslan Kurepin