А это клавиатура, с помощью которой я творю...
http://kurepin.ru/serial/ya/nichego/
Rambler's Top100
Существую ли я. А если ничего не складывается?

Холодное солнышко скользнуло по подоконнику и ударило в глаз Игорю. Парень потряс головой и откинул голову в другую сторону.

- Малыш, ну сколько можно спать? - Света стояла над Игорем, втирая правой рукой махровое полотенце в вымытые волосы.

- А сколько времени? - отозвался из-за спины Валера, - может, можно еще поспать?

- Нечего! - отрезала Света, - вставайте, через десять минут будет готов завтрак.

- И как ты на ней можешь жениться, - заскрипел Валера.

- С удовольствием, - отозвался Игорь, ища на полу тапочку. - Свет, а куда ты дела мою тапочку? - взвыл он через минуту безуспешных поисков.

- Ты сам закинул ее на шкаф вчера! - выкрикнула с кухни Света.

Игорь задумался. Потом напряг "зрение" и убедился, что никакой тапочки на шкафу нет. Он "осмотрелся" и обнаружил искомое на ногах Валеры.

- Ну я все понял, - резюмировал в воздух Игорь и направился босиком в душ.

* * *


После завтрака Валера потребовал детальных объяснений всему происходящему. Игорь вкратце поведал историю про Гостя, чем ничуть не удивил друга.

- Знаешь, - уверенно произнес Валера, - а я знаю, с кем ты общаешься.

- С кем? - у Игоря проявилось недоверие в глазах.

- С пришельцами, - совершенно уверенно раскрыл секрет Валера, - с обыкновенными инопланетянами. У меня такое же было года два назад: морочили мне мозги пару месяцев, а потом попросту исчезли.

Игорь засмеялся.

- Чего ты ржешь, я точно тебе говорю, - обиделся Валера.

- Да ладно тебе, - продолжал улыбаться Игорь. - Не обижайся, но мы с тобой немного разные люди.

- В чем же это? - скривился Валера.

- А вот чем... - Игорь на секунду напрягся, и в руках у Валеры чайная ложка превратилась в "чайную" вилку.

Валера некоторое время смотрел на трансформацию предмета, а потом заявил голосом следователя:

- Давай-ка еще раз про этого мужика в голове!..

* * *


Игорь сидел в гостиной с бумажкой и карандашом. Он рисовал и думал:

"Если бы Гость имел какое-нибудь влияние на мой мозг, то к чему все эти "выкрутасы" с галлюцинациями и прочей нечестью? Скорее всего, Гость на самом деле хочет довести меня до какой-то мысли или какого-то поступка. Но до какого? Ведь совершенно очевидно, что Гость и так обладает знаниями и силой, превосходящими знания и силу Игоря на многие порядки. Зачем все это?.. Проще ведь все сделать самому, чем добиваться своих целей посредством других...".

- Не совсем так, - Гость не спал. - Я же говорил тебе, что ты относишься к "создателям". Не смотря на свой примитивный уровень развития, ты обладаешь феноменальной способность, которой, очевидно, нет у нас. И природа которой нам в данный момент очень интересна.

- Самое страшное, - отозвался ему Игорь могильным голосом, - что я действительно начинаю верить во все, что ты мне сказал. И мне становится страшно от этого.

- Что именно тебя пугает?

- Я правильно понял, что ничего вокруг меня нет, и все - плоть моего воображения?

- И да, и нет. С одной стороны - все действительно создано тобой и подобными тебе. А с другой стороны - вряд ли есть что-то более реальное, чем то, что ты видишь, чем то, что ты создал.

- Хорошо. Давай говорить прямо. Я же могу разрушить все то, что создал, не так ли?

- Можешь, но не забывай, что все окружающее - плод работы многих поколений. Вы наследуете от своих предшественников созданное ими и продолжаете над этим работать, модернизируя и подгоняя окружающее под себя.

- Пример?!

- Сколько угодно, - Гость был спокоен и рассудителен, - человек поселился в пещере, чтобы уберечь себя от врага и непогоды. Затем ему надоело довольствоваться дырами в горах, и он изобретает камень и кирпич. Начинает возводить стены. Но через некоторое время понимает, что стена - не всегда удобно: бывает, что крепость нужна минимальная, а обзор больше - появляется стекло. Проходит совсем мало времени, и стекло начинает надоедать своей хрупкостью, и из него делают бронебойный вариант. И так далее, в любом направлении жизнедеятельности.

- Но ведь это всего-навсего прогресс.

- А какая разница, как это называть? Ты посмотри, сколько людей лишились жизни, пытаясь всего-навсего спланировать по воздуху, на крыле с колокольни близлежащего храма. А теперь люди летают на тяжелых железках, практически не имеющих плоскости крыла. Разве тебя это не удивляет? Тебя не удивляет то, что сейчас любой ребенок верит, что земля круглая без каких-либо доказательств, когда раньше в это не могли поверить самые образованные и мудрые люди?

- Да, это все так, но только на первый взгляд. Если подумать, то всему этому можно найти объяснение...

- СТОП! Вот! Мне кажется, что сказал первое, что нам интересно. Объясни, как строится ваше это "объяснение".

- Ну... - Игорь замялся, - я думаю, что надо собрать воедино все, что касается данного вопроса, и проанализировать эту информацию. Связать ее, понять ее сумму, ее суть. К чему все...

- А если ничего не складывается? Если чего-то не хватает для вывода? - Гость явно был заинтересован. Казалось, что он даже несколько возбудился.

- Тогда надо предполагать, - решил Игорь.

- Мне надо удалиться, - неожиданно ответил потускневший голос Гостя и растворился в эфире, оставив за собой привычные "тепловые" круги, которые Игорь машинально зарисовал на листе бумаге...

[шаг назад] [печатать] [в начало сайта]



copyright ©2000-2017 Ruslan Kurepin